ダイエット法

BMIとは・・・

 

BMIとは、『ボディ・マス・インデックス』の略で、身長と体重のバランスをみる
数値の事を言います。

 

BMIの計算方法は

 

(体重kg)÷(身長m×身長m) 

 

例えば身長160pで、体重が50kgの人の場合、

 

50÷(1.6×1.6)=19.5(BMI)

 

となります。

 

肥満度の判定基準(日本肥満学会)

BMI

判定

18.5未満

やせ

18.5以上 25未満

普通

25以上 30未満

肥満(1度)

30以上 35未満

肥満(2度)

35以上 40未満

肥満(3度)

40以上

肥満(4度)

 

 

日本肥満学会が、BMIの値が22が基準と定めた理由は、
肥満に強く関連する病気(高血圧・高脂異常症・糖尿病)にかかりにくいという
事があげられます。

 

そして25以上の人は、このような病気にかかりやすいとされています。
今BMIが25以上で特に異常が無くても、血圧や血糖値、コレステロール値などの
上昇に気を付けて、健康維持に努めなければならないという事ですね。。